Снижение индекса шавермы в Санкт-Петербурге
Во второй месяц подряд в северной столице наблюдается снижение так называемого «индекса шавермы». По данным издания “Вечерний Санкт-Петербург”, на 1 июля он составил чуть более 107 рублей. В прошлом месяце, 1 июня, эта цифра достигала 109 рублей, а самый высокий показатель был зафиксирован в феврале и мае — около 117 рублей.
Что такое индекс шавермы?
Индекс шавермы рассчитывается на основе цен на ингредиенты стандартной шавермы весом 380 грамм. Около 100 граммов составляет лаваш, 100 граммов — мясо (чаще всего курица), около 120 граммов — салат из огурцов и помидоров, а 60 граммов — соус. В конце марта 2023 года цена шавермы составила 94 рубля 50 копеек: мясо — 32,5 рубля, овощи — 27,5 рубля, лаваш — 21,5 рубля и майонез — 13 рублей. Через год она подорожала до 113,8 рубля.
Динамика цен в 2024 году
Наивысшее значение индекса шавермы в 2024 году (125 рублей) фиксировалось в конце февраля, когда произошёл рост цен на огурцы. Минимальное значение (98,7 рубля) было зафиксировано в конце марта: курица для шавермы тогда стоила всего 46,7 рубля, лаваш — 21,5 рубля, огурцы обходились в 9,6 рубля, а майонез — в 14,3 рубля. К концу первой декады апреля индекс снова поднялся до 115,6 рубля, после чего начал снижаться. На 20 мая индекс шавермы составил 111,5 рубля. Авторы подсчётов объясняют это удешевлением овощей на фоне наступающего лета.
Сообщение о снижении индекса шавермы в Петербурге впервые появилось на Бизнес Дневник.